柯桥日报 要闻 00003 送上科学配方土地“营养餐” 2019-3-15 2
阴影
阴影 阴影
第00003版:要闻
3  4  
我区公共文化服务“百花齐放”再惠民
村民为啥搬回村
背后是幸福故事
办证点进驻项目部
送上科学配方土地“营养餐”
高考咨询答疑解惑
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年3月15日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
区农技推广中心田头办公
送上科学配方土地“营养餐”
2019-03-15

    本报讯 近日,在稽东镇下尉村种粮户张兴法的小麦田头,来自区农技推广中心的农技人员石其伟等人用随身携带的取土钻钻取了一些土壤放到样品袋中,标注上田块地点、农户名字、面积等信息。

    连日来,区农技推广中心在王坛、稽东、平水等镇的田间地头,开展免费测土配方服务,对土壤进行微量元素分析,用来确定土壤缺哪些元素,是不是施肥过度。“在春耕前,为土壤做检查可以有助于农户后期对农作物进行科学施肥。”石其伟说,王坛、稽东、平水等镇作为小舜江水源保护地,科学施肥还可以促进水质进一步提升。

    平水镇下灶村种粮大户王樑流转承包100多亩土地,通过近几年开展测土配方施肥等技术,他的单季晚稻平均亩产700公斤左右,亩均增产30公斤,减少化肥施用量10%左右。

    石其伟介绍,测土配方相当于给土壤做体检,以确定土壤中缺什么元素,哪些元素富足,在施肥时就可以有针对性补给,不盲目施肥,就像给土地量身定制“营养餐”。“过去在施肥时,许多农户注重施氮肥,忽视了土壤对钾肥、硅肥等其他肥料的摄入需求。届时施肥时,我们农技人员还会上门进行指导,使施肥结构和施肥方法更科学,这样产量更有保证。”她说。

    免费测土配方服务是区农业农村局“三服务”活动的其中一项内容,目前开展的典型种植主体免费测土配方服务,农户可以邀请农技人员免费上门取土检测或开展土壤肥力查询,涉及水稻、蔬菜等作物。

    (本报记者 沈潇 通讯员 陶娟花)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能