柯桥日报 要闻 00003 村民为啥搬回村
背后是幸福故事
2019-3-15 2
阴影
阴影 阴影
第00003版:要闻
3  4  
我区公共文化服务“百花齐放”再惠民
村民为啥搬回村
背后是幸福故事
办证点进驻项目部
送上科学配方土地“营养餐”
高考咨询答疑解惑
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年3月15日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
村民为啥搬回村
背后是幸福故事
本报记者 王思
2019-03-15

    前天,记者走进华舍街道西蜀阜村,见到了一幅静谧美好的乡村美景图:宽阔整洁的村道上,幢幢小洋房依次排开,房前屋后绿树成荫,清清河水中,能看到鱼虾嬉戏,老人们正在暖暖春意中,闲话家常……

    “村里越来越好了,好几家人都搬回来了。”老人告诉记者,很多早年间到城里买房的村民又搬回村里住了。“你讲是为啥?因为我们村里住的环境比城里好,连办个喜酒都不用去酒店咧。”老人们笑呵呵地说出了其中的“幸福秘密”。

    早在上世纪80年代,西蜀阜村就因先人一步发展乡镇企业,到1986年已成为全省首批“首富村”,并成为国务院农村政策研究室等指定的农村收入固定观察点。村富民强,让西蜀阜的老百姓吃穿不愁。

    近两年来,“五星达标、3A争创”吹响了美丽党建、美丽乡村建设的集结号,村里又发生了翻天覆地的变化。

    “村内12只旱厕全部改建成水冲式公厕;横湖江进行活水工程建设,并在河面种上有洁净作用的水草;村内60盏路灯全部更换成LED节能灯;村内绿化建设、改造达1000平方米……”西蜀阜村党总支书记韩光勇对过去两年间村里所做的工作如数家珍,而为了让村民更有幸福感,西蜀阜村去年还上了一个大项目:清退租户,将场地重新装修,改建成家宴中心。

    做出这个决定并不容易。记者了解到,这个两层楼高的闲置场地原来租给工厂作为仓库,年租金可达10万元,而重新装修成家宴中心,又是一笔不小的开支。“村民都很支持,虽然少赚点钱,但受益的是全村百姓。”韩光勇说,自去年年底家宴中心投入使用以来,已经办了20余场婚礼,全村上下喜气洋洋。

    西蜀阜村的幸福故事还在继续……

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能