柯桥日报 重点关注 00004 这些“陷阱”你中招了吗? 2019-3-15 2
阴影
阴影 阴影
第00004版:重点关注
3  4  
这些“陷阱”你中招了吗?
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年3月15日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
2018年度柯桥区十大消费维权案例发布
这些“陷阱”你中招了吗?
2019-03-15
学会分辨真假,能避免消费者“入坑”。

    2018年度柯桥区十大消费维权案例发布

    这些“陷阱”你中招了吗

    ?

    本报记者 许益萍 文 赵炜 摄

    随着一年一度的“3·15”国际消费者权益日的到来,区市场监管局、区消保委发布了“2018年度柯桥区十大消费维权案例”,主要集中在美容瘦身和老年保健品等重点领域,涉及产品质量问题、商家消费欺诈以及未成年人购买贵重物品等多个方面。

    除了老生常谈的老年人保健品和美容瘦身等维权“重灾区”,记者发现,在这次的十大消费维权案例中,还出现了网购的进口化妆品无中文标签被罚以及未成年人购买贵重物品追回大部分货款等与市民消费习惯密切相关的新案例。

    “希望这些案例能引起更多消费者、商家和行业协会的关注,加快促进行业诚信自律和消费市场的健康有序发展,最大程度维护广大消费者的权益。”区市场监管局、区消保委相关负责人告诉记者,这也是其发布十大消费维权案例的初衷。

案例1:

进口化妆品无中文标签被罚5523元

    2018年3月份,消费者胡女士通过一家电商平台,在柯桥一家化妆品店购买了3个迪奥粉底和两支迪奥口红。购买后,胡女士发现产品上无中文标签且使用体验与之前使用的有差异,怀疑是假的,要求商家赔偿,在与商家协商无果后,向区市场监管局和区消保委投诉,让商家赔偿损失。

    接诉后,区市场监管局和区消保委工作人员积极联系了涉事双方,了解相关事实情况。经查,产品确实存在无中文标签的情况,但经知识产权代理公司鉴定后,未发现有假冒。商家称,口红为2017年初在机场免税店购入,票据已用于退税无法提供;粉饼进货单位为香港多多美妆,商家能提供进货票据。最后,经过调解,商家予以退款。同时区市场监管局启动“诉转案”机制对化妆品店予以立案查处,没收违法所得,罚款人民币5523元。

    案例评析:《化妆品卫生监督条例》第二十六条规定:“进口的化妆品,必须经国家商检部门检验;检验合格的,方准进口。个人自用进口的少量化妆品,按照海关规定办理进口手续。”第二十七条:“进口或者销售未经批准或者检验的进口化妆品的,没收产品及违法所得,并且可以处违法所得3到5倍的罚款”。在本案中,商家的进口化妆品并无中文标签及国家检验,属于违规销售化妆品,应当予以处罚。

案例2:

未成年擅自买手机追回80%价款

    2018年6月30日,鲁女士的孩子在大人不知情的情况下,在柯桥区万达广场某手机体验店购买了一款手机,价值1999元,家长发现后与商家反映,表示小孩子不懂乱买手机,要求退掉。商家表示可以半价回收,不同意全额退款。对此鲁女士不认可,其要求商家以打9折的价格退还。协商不成后,鲁女士进行了投诉。

    接诉后,区市场监管局和区消保委工作人员询问了事情的详细经过,并组织双方进行调解。考虑到手机已激活并且使用,无法作为全新机再次出售,商家确实有一定损失。鲁女士也承认孩子存在过错,愿意退让一步,双方最终达成一致意见,由店家返还80%的价款。

    对此,区市场监管局和区消保委特意提醒广大经营者,在经营过程中遇到未成年人购买较贵重商品时,应做到与未成年人监护人取得联系,确认该购买行为征得了监护人的同意。未成年人监护人也应履行好监护责任,避免孩子发生此类行为。

    案例评析:《民法总则》规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认。《合同法》第47条亦规定,限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效。该案中,投诉人鲁女士的孩子属于限制行为能力人,其购买手机的行为属于订立购买商品合同,该合同未得到监护人的追认,故该合同无效。商家应该退还手机价款。但考虑到手机已经实际使用,退还80%的价款也算合理。

提醒:

理性消费 及时维权

    那么消费者遇到类似的消费陷阱该如何维权?记者来到了柯桥当地处理消费维权案例经验丰富的区市场监管局柯桥所。

    “2018年,我们柯桥所接到的消费者投诉超过3000件,主要集中在预付卡消费、老年人保健品及讲座、家装材料等领域。”柯桥所消费调解组组长何建道告诉记者,为了防止落入各类消费陷阱,市民们切记理性消费,千万不要贪小便宜,最终因小失大。

    “另一方面,我们也一直在探索如何更好地维护消费者权益。”何建道说,比如老年人保健品问题,一般商家常常通过组织老年人参加讲座,在讲座现场通过夸张的虚假宣传,给老人介绍“健康神药”或“治病神器”,通过免费体验诱导老人上当受骗。针对这种情况,除了现场检查外,他们还要求酒店、宾馆等出租场地,一旦出租举办大型活动,必须提前备案,并注明活动的时间与具体内容。

    同时,他也提醒广大市民,一旦遇到消费陷阱,一定要及时维权,维权的方式有很多。最常见的是拨打“12345”和“12315”热线进行投诉,此外还可以通过信访件、信函、全国12315网站、微信城市服务以及现场登记等方式投诉。

链接:

十大消费维权案例

    01化妆品无中文标签 监管部门作处罚

    02免费美容是骗局 消保维权退全款

    03瘦身猫腻多 塑身消费需留神

    04发热床垫自燃 消保委帮维权

    05未成年擅自买手机 消保委帮忙退价款

    06老人购买保健品 消保委帮维权

    07摄影店虚假广告受处罚

    08某置业公司销售商品房虚构原价促销案

    09某停车场不按规定明码标价案

    10某酸菜鱼店销售酒水饮料未明码标价案

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能