柯桥日报 娱动 广告 00010 不凡的一季 迈向成熟的全新赛季 2019-3-15 2
阴影
阴影 阴影
第00010版:娱动 广告
3  4  
不凡的一季 迈向成熟的全新赛季
勇士终结火箭九连胜
小学生校园足球联赛开赛
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年3月15日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
不凡的一季 迈向成熟的全新赛季
——2018-2019年CBA常规赛盘点
2019-03-15

    46轮常规赛、12支球队晋级季后赛、2位“万分先生”诞生、1支25连胜球队……2018-2019赛季CBA常规赛尘埃落定。回首望去,全新的赛制变化、惊人的球队战绩、亮眼的球员表现无不向我们诉说着,这是一个不平凡的赛季,是中国职业篮球迈向成熟的全新赛季。

常规赛扩容 季后赛扩军

新赛制激起连锁反应

    本赛季CBA出台新规,将20支球队分为4组,同组球队间进行4场常规赛,不同组球队交手2次,将此前的38场常规赛增至46场。季后赛晋级方式也有变化,常规赛排名前4的球队直接晋级8强,第5名至第12名球队可通过季后赛首轮的淘汰赛角逐8强剩余席位。

    赛制改革给联赛带来诸多有益的连锁反应。扩容后的常规赛给球员体能储备、球队阵容厚度提出全新挑战。各队轮转增多,年轻球员获得更多机会,曾经的板凳末端球员不再只是“饮水机守护神”,预备队的球员也可能随时被召至一线。

    季后赛名额增加不仅使第9名至第12名球队踏进了季后赛的门槛,还使排名靠后球队有可能走得更远。漫长的常规赛对球队整体稳定性要求较高,但一对一的系列赛则存在更多不确定性,教练的奇招、明星的爆发、球员的伤病都可能左右比赛走向,“下克上”的可能性大大增加。

“拿球说话”展现信心

新生代力量继续崛起

    自国家队实行红蓝队竞争机制后,越来越多的年轻球员经过国家集训队和国际赛事的洗礼在联赛中绽放出更多光彩。无论是“老资历”的年轻人王哲林、郭艾伦,还是新星阿不都沙拉木、赵睿,都在比赛中“拿球说话”,讲出了自己的信心和价值。

    本赛季,王哲林场均得到24.6分13.7个篮板,不仅帮助福建男篮以常规赛第7名的身份晋级,个人场均得分也高居国内球员首席。郭艾伦则用行动证明了自己在辽宁男篮“场上主心骨”的位置,场均23.2分居国内球员次席,场均5.8次助攻为国内球员之首,球队的25连胜更是少不了他的调度和突击。

    作为球商、颜值、人气“三高”的新星,阿不都沙拉木把亚洲杯赛场上打出的自信带回了CBA赛场。即便在亚当斯这样的“球权痴汉”身边,他依然能靠灵活的跑位和积极的拼抢拿到18.1分7.3篮板的场均数据。广东小将赵睿也不遑多让,一度受伤病影响的他场均拿到11.2分3.5次助攻。尽管数据并不抢眼,但在面对辽宁、新疆等劲旅中,他所展现的冲击力和冷静都令人称赞。

    球队方面,多年来力主打造“青年军”的深圳队收获颇丰,沈梓捷、贺希宁、于德豪等小将场上表现稳步提升,球队战绩更是不俗。常规赛结束后,他们以33胜13负的战绩位列积分榜第4,直接晋级8强。解构重塑的北京男篮则以第5名跻身季后赛,翟晓川、方硕等年轻队员的亮眼发挥不仅帮助球队收获稳定战绩,更俘获了球迷的心,让“后马布里”的标签日益淡去。

    常规赛已尘埃落定,季后赛即将打响,本赛季的CBA未完待续。

    (新华)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能