柯桥日报 产经扫描 00008 科创中心建设升温
多地按下“加速键”
2019-3-15 2
阴影
阴影 阴影
第00008版:产经扫描
3  4  
为纺织印染产业插上“腾飞的翅膀”
科创中心建设升温
多地按下“加速键”
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年3月15日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
科创中心建设升温
多地按下“加速键”
2019-03-15

    《经济参考报》3月13日刊发题为《科创中心建设升温 多地按下“加速键”》的报道。文章称,“江苏的科技资源比较丰厚,有大学一百多所、科学技术人员超过100万人。去年江苏省政府出台方案,在南京建设紫金山实验室,目标是积极争取国家实验室,目前紫金山实验室的首个项目已经启动。同时,南京市也将积极争创国家综合性科学技术中心。”全国人大代表、江苏省科学技术厅厅长王秦在回答《经济参考报》记者提问时表示。他透露,江苏争创国家科创中心的筹建工作已经展开,下一步还需要国家相关部门的审批。

    随着创新驱动发展上升为国家战略,科创中心建设持续升温。截至目前,全国形成了北京、上海凭借先发和人才优势领跑,粤港澳大湾区科创中心加快融通、扎实推进,以安徽合肥、江苏南京为代表的城市加速谋划的格局。

    政府工作报告提出,深入实施创新驱动发展战略,创新能力和效率进一步提升。大力优化创新生态,调动各类创新主体积极性。深化科技管理体制改革,推进关键核心技术攻关,加强重大科技基础设施、科技创新中心等建设。

    事实上,自去年下半年以来,国家相关部门已经从“软硬”两个方面入手,两端发力培育壮大新动能。一端是夯实创新基础设施,另一端是优化创新的制度环境。着力打造了北京、上海、粤港澳大湾区三个具有全球影响力的科技创新中心,加快推进建设北京怀柔、上海张江、安徽合肥三个综合性的国家科学中心,要增强原始创新能力。启动建设一批国家产业创新中心,推动创新资源的集聚和高效利用,构建创新网络,提升产业迈向价值链中高端的能力。

    “建议国家尽快在有基础、有条件、有优势的地区启动国家实验室部署和建设。”全国人大代表、中国科学院上海分院院长王建宇说,目前,北京、上海、安徽等地正在加快科技创新中心或综合性国家科学中心建设,国家实验室应该是其中的核心部分和科学高峰,没有科学高峰,具有国际影响力的科创中心也就失去了最重要的内涵。

    “经济发展到了这个阶段,科技创新完全依赖引进消化吸收是不可持续的,必须下自己的‘先手棋’。”王秦表示,江苏将加快推进从跟踪型、模仿型研究向前瞻型、引领型研究转变。

    据新华社

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能