柯桥日报 美丽乡村 00006 无标题 2019-3-15 2
阴影
阴影 阴影
第00006版:美丽乡村
3  4  
萧绍古道:诗意雅致古风存
芥菜上市
农村老人
亦应快乐养老
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年3月15日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
无标题
2019-03-15

    仙 鸡

    仙鸡,就是公鸡经过阉割去势的鸡,也叫鸡公,只有绍兴人叫其仙鸡。这是越中名品,江南也数绍兴的仙鸡最受人青睐,特别是上海的美食家更是十分钟爱。

    传统每年六七月份,农家必定会哺一些小鸡饲养,待养到八九两重,乳毛褪去,小公鸡鸡冠微凸泛红时叫游访的阉鸡师傅进行阉割饲养,散放养到年边,在临近年边一月前后将其关在不透光的鸡柜或笼内用精饲料喂养,以备春节前宰牲祝福祭祀之用。养肥养壮后的仙鸡都有八九斤重,宰杀后是肝肥肫大板油厚,仙鸡的肉十分鲜美,去势后没了公鸡的浮躁,保留了公鸡的个头,多了母鸡的温和淑匀,很容易长肉长膘,而且肉质也细腻了。养鸡是要花很多心思,很不容易,俗语讲“人家败,养鸡卖”就是这个道理。而今农家很少养这样的仙鸡了,只有一些农田承包户还有一些散养,准备年底高价出售,真是可遇不可求了。

    诸浩然 作

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能