柯桥日报 美丽乡村 00006 农村老人
亦应快乐养老
2019-3-15 2
阴影
阴影 阴影
第00006版:美丽乡村
3  4  
萧绍古道:诗意雅致古风存
芥菜上市
农村老人
亦应快乐养老
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年3月15日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
农村老人
亦应快乐养老
2019-03-15

    朱百尧

    如今,柯桥区大部分社区成立了居家养老中心,里面有餐饮、娱乐和医护等服务,老人的生活不再只是柴米油盐,而有自己“朋友圈”,与志同道合的人快乐养老。

    由城市社区的居家养老,笔者想到了乡村老人孤守独居——他们也应该像城市里的老人一样快乐养老。

    而从目前的情况来看,农村的养老事业还受到很多因素的制约,如建设资金、活动场地、服务型专业人才等。一些村庄的老年活动中心还是旧祠堂改建的,没有专业的养老设施,也没有实质性的服务,更别说餐饮、医护和上档次的活动。

    建设美丽乡村,最终目的是让村民过上稳定美好的日子。由此笔者认为,判定人们生活是否富裕,村里是否有活力,关键是看村里老年人的生活,如果村里的老人朝气蓬勃,不愿待在家里喜欢往村里的老年活动中心跑,那么就说明村里的老年活动比较丰富,老年生活“有朋友,有奔头”。

    老人是社会的财富。在建设美丽乡村时,要多建造一些老人设施,多开展一些适合老人的活动,让老人对晚年生活充满新鲜和热情。对一些经济困难的村,有关部门要给予支持,动员优秀人才服务乡村,激发在外发展老板的桑梓之情,反哺家乡。一句话,众人拾柴火焰高,大家齐心协力,才能让乡村老人晚年生活也有更多快乐。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能