柯桥日报 美丽乡村 00006 萧绍古道:诗意雅致古风存 2019-3-15 2
阴影
阴影 阴影
第00006版:美丽乡村
3  4  
萧绍古道:诗意雅致古风存
芥菜上市
农村老人
亦应快乐养老
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年3月15日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
萧绍古道:诗意雅致古风存
2019-03-15

    本报记者 刘钊林 陈曦 文/摄

    夏履今年新立目标:旅游兴镇!最近,柯桥日报全媒体记者柯小微团队去先行体验了新推出的萧绍古道,这里古朴大方,风度完美,让人惊喜,诗意顿生。

    夏履地处柯桥、诸暨、萧山三界处,四面群山包裹,古道众多,八方皆通。萧绍古道自明朝以来,一直是贯穿柯桥夏履镇与萧山进化镇之间的必由官道,全长十里,保存完整,别有幽深古朴之美。

    萧绍古道给人印象最深的有三点:一是翠竹,满路全是,万箭朝天,严整兵列,干净利落;二是石路,古朴圆润,沉稳大方,风度雅致,一丝不苟;三是碧水,水库、灵泉和溪流,赏心悦目,随时可遇。

    古道在夏履和萧山两个入口处,各有一个水库,碧蓝如玉。若从空中欣赏,这应是青山脸面上,一双蓝盈盈的眼。

    与古道同行的溪水,像个顽皮的孩子,时而叮咚,时而潺湲,时而潜入地下,时而冒出石窦。最可人的是,半山腰路旁,有一方灵泉,泉水清澈,汩汩冒出,掬一捧入嘴,清甜可口。据说这是一类水质,可放心饮用。此泉从石隙中迸出,大家赞之为“绍兴小趵突”。

    沿途,还有凉亭、望娘台、金鸡亭、仙石屏、二百步井、云聚坪等景点,各有各的故事。古道顶峰叫坎坡岭,是夏履与萧山的分界线。界线上建有坎坡亭,跨过此亭,即进入萧山进化镇华家殿村地界。地方志中,也称此山为“看破岭”。这名儿别有韵味,登上此峰,远离纷扰,放眼望去,云卷云舒,实为看破红尘之地。

    若把夏履集镇比为燃烧的锅庄,那围转的群山,就是手牵手舞蹈的人们。夏履众山,上下多有古道相通,左右又有山脊线相连,很方便做环线游。夏履镇党委书记朱国庆说,他们正在规划,计划利用山脊线,将各条古道的游路全部打通,形成一个个小循环、中循环、大循环,方便游客。

    从施家坞上山到坎坡亭,是2500米路程;从坎坡亭下山到华家殿,也是2500米路程。以最舒适的速度行走,拍拍照,单程刚好一小时,走完全程,一身轻汗,全身舒坦。

    萧绍古道是一条融杭之路。今年4月份,夏履将在古道入口举办绍兴首届春笋节,值得期待!

    碧嶂千寻坎坡峰,

    欲寻文脉访遗踪。

    夏履不忧万山阻,

    由来萧绍一衢通。

    新竹严严如箭立,

    老路凛凛似龙行。

    最喜灵泉真趵突,

    泠然破石作琴声。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能