柯桥日报 社区 市井 00005 手起刀落间,人物活起来了 2019-3-15 2
阴影
阴影 阴影
第00005版:社区 市井
3  4  
手起刀落间,人物活起来了
医保定点“最后一步”
要走到何时?
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年3月15日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
剪纸艺人陈长根热心公益,创作教学不停歇
手起刀落间,人物活起来了
2019-03-15

    本报记者 沈潇 文/摄

    近日,记者来到柯桥街道福东花园剪纸艺人陈长根家里,在顶楼的阳台上,是他的创作小天地,形态各异的人物、风景、动物剪纸映入记者眼前。他告诉记者,最近创作了剪纸作品红楼梦金陵十二钗,目前刚刚完成。前些年,他还创作过水浒108将等剪纸作品,一个个个性鲜明的人物形象在他的剪刀与刻刀下“活”了起来。

    陈长根将创作的金陵十二钗装裱了起来,剪纸古典美女姿态迥异,柔弱的黛玉、霸气的王熙凤、贵气的元春,每个人物都刻画精准,各有神韵。创作这组作品时,每个人物都要先画好白描稿,然后再根据人物线条“转化”成剪纸。记者注意到,金陵十二钗们衣纹流畅,姿态各异,人物主要依靠线条塑造,背景配以假山、花木、芭蕉等。创作过程中,雕刻的功力很重要,刻刀好比是手中的画笔,要做到运用自如,精雕细琢每一个细节,保证薄薄的纸不破,这是需要深厚基础的。

    陈长根今年72岁,从2011年开始学习剪纸,原来在单位上班时经常布置宣传窗,这使他对美术深感兴趣。退休后,他选择到老年大学学习剪纸,基本是靠自学。陈长根说爱好是最好的老师,刚开始的时候白天上完课,晚上在家里练习剪纸、刻纸到深夜,慢慢掌握了技巧,然后慢慢开始进行剪纸创作。多年的剪纸创作使他从学生变成了老师,现在在区老年大学教剪纸。

    看似单纯的剪纸其实是一门综合性的艺术,需要绘画、历史、雕刻等方面的基础。没有什么基础的陈长根有一股子钻研精神。为了剪纸,他博览了历史文物、科学技术、文学艺术等方面的书籍,学习人物、山水绘画、木刻刀法等。

    眼下,陈长根又把目光投向了下一个作品,他想创作一组安昌水上婚礼的剪纸作品。现在已在收集一些照片资料,准备一有时间就开始。

    除了自己创作,陈长根还把大量时间花在教学上,在柯桥区育才学校,他每学期开学后每个星期都会去教特殊学生剪纸。在那里,他发掘了像陈丽兰这样富有剪纸天赋的特殊孩子,一些特殊孩子大多脾气暴躁,而剪纸能将孩子们将心静下来,投入其中。陈长根对这些孩子也非常有耐心,手把手教学,除了陈丽兰,还发现了好几个剪纸的好苗子。陈长根说:“剪纸能够很好平复这些孩子的情绪,对于特殊孩子来说这是一门很好的课程,我会一直在这里教下去。”

    陈长根在展示金陵十二钗的剪纸作品。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能