柯桥日报 重点关注 00003 柯桥人,过年模式越来越多元 2019-2-11 2
阴影
阴影 阴影
第00003版:重点关注
3  4  
柯桥人,过年模式越来越多元
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年2月11日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
柯桥人,过年模式越来越多元
2019-02-11

    春节是团聚,是陪伴,是万家团圆、阖家欢乐的日子。寓意吉祥的大红灯笼高高挂起,温馨的祝福话语洋溢四周,看文化礼堂的“村晚”,在抖音和快手上拜年……如今的柯桥人,过年的模式越来越多元。

在泰国邂逅“中国年”

    本报记者 许东海

    大雪纷飞更有过年的感觉吗?这个春节,记者在阳光和海风中度过,也在热浪阵阵中感受到了浓浓年味,更有浓浓的乡愁。

    2月1日,记者来到位于泰国曼谷附近的沙美岛。阳光明媚,海风轻拂,浪花朵朵,或是由于临近春节,欧美游客占了多数。在酒店,记者遇到了来自北京的游客张先生一家,顿时有了“老乡”的感觉。

    张先生告诉记者,他是带着父母和妻女一起来沙美岛晒太阳的,但会在除夕夜之前回北京。“父母不肯在外过年,说什么都要在家吃年夜饭。”张先生说,即便岛上风景美丽,依然留不住父母回家过年的心。

    2月4日,记者从沙美岛回到曼谷,本以为会有身在异乡的感觉,但却在曼谷感受到了不同一般的年味。

    在街头巷尾,到处都是中国春节元素。从不同类型的生肖猪造型,到“福禄寿”字样的中国挂件;从整株整株的“桃花朵朵开”装饰,到中国园林里的亭台楼阁布置;从随时能看到身穿红色旗袍、头梳双发髻的泰国女孩,到穿着绣有喜庆图案唐装在店铺门口摆香案祈福的经营者,让人感觉热浪阵阵中,年味袭来。

    在颇有名气的建兴酒家吃年夜饭,仿佛回到了国内,因为无论是就餐的,还是排队的,绝大部分都是“老乡”。

    “祖籍是广州,每年除夕夜都来吃中国菜。”隔壁桌是一家年轻的华裔,他们用英语告诉记者,因为家里的老人都已经离世,自己又只会做简单的中国菜,所以除夕夜选择来酒店吃饭,“这样的传统已经成了习惯。”他们点了鱼,说这叫“年年有余”。

老寿星拍起拜年短视频

    本报记者 郦曼丽

    “恰逢新年,又过大寿,知足了!”年夜饭是稽东镇竹田头村村民任元通最难忘的一次,刚过完80大寿的他子孙绕膝,最小的曾孙也有4个月。“老寿星”悄悄告诉记者,他给孩子们每人都准备了压岁钱,“我一年有2万多块钱的养老金,也花不完。”

    “父母的身体很健朗,今年我夫家和娘家都是四世同堂,特别幸福。”大年三十,一切打点妥当之后,女儿任顺颖为76岁的母亲任招林洗脸梳头,准备迎接新年。

    “我想着在饭店订年夜饭,也不用外公外婆受累张罗。其实,我觉得吃什么并不重要,重要的是家人团聚。”外孙胡晓彬说。随着夜幕低垂,老人的儿孙们也从各处赶来,围着老人唠嗑。

    家有一老,如有一宝。记者在采访中也了解到,今年春节,越来越多的年轻人在抖音和朋友圈上发视频,留下过春节的影像。“外婆,你看这,笑一下,赞咯!”“90后”胡晓彬正对手机镜头、双手合拢分别向上下两端一拉,手机屏幕上就出现了“圆圆满满幸福春”的春联特效,逗得老外婆合不拢嘴,对着手机镜头拍下了一段15秒的拜年短视频。

    美酒斟满,热菜上桌。“祝老祖新年快乐,身体健康!”桌上人头攒动,熙熙攘攘,儿孙们纷纷举杯祝福老人。饭店的主厅飘散起十余户来自各个村的家庭幸福的“团圆味儿”,不少90后、00后谈论起新奇酷炫的拜年礼——送老人家扫地机器人、洗碗机,还有VR眼镜,和爸妈一起对着电视玩拳击、射箭……

    “我们年轻人嘛,还得走进厨房,烧一桌新潮菜给大伙儿吃,再去看看家乡新变化。”胡晓彬笑着说,早就听说稽东的雪窦岭成了返乡人最爱的网红打卡地,人流络绎不绝,“带家人走走看看,最浓的年味儿是团圆!”

新柯桥人爱上“柯桥年”

    本报记者 俞立权

    家住瀚泽苑的张智慧是温州乐清人,从小随做生意的父母来到柯桥生活,每年回老家过年一直是家里的传统。即便是婚后有了自己的小家庭,这个习惯也没有改变过。不过今年,她选择了在柯桥过年。

    过年之前,张智慧和家人早早就准备起了腊肠、腊肉、腊鱼等年货,家里被打扫得干干净净,门窗上贴起了喜庆的“福”字和对联。2月4日,大年三十,她和家人更是早早准备起了丰盛的年夜饭。这一天,不仅仅是除夕夜,也是她的农历生日。

    “这么特殊的日子,以往在老家都是大家族一起又过年又给她过生日。”张智慧说,不过今年在柯桥过年,这种热闹的氛围丝毫也没有减少。“在吃年夜饭的时候,我在老家的妈妈和其他亲戚通过手机视频向我送了祝福,我也向手机那端的大家拜了年,还一起在微信群里抢红包、看春晚,等零点敲钟。”

    春节期间,张智慧把日程排得满满当当:初一到安昌古镇、初二到柯岩风景区……除了走亲戚会客,她和家人趁着假期把柯桥的风土人情好好领略了一番。“景区、商场、电影院到处都很热闹,柯桥的年味越来越足了。”张智慧说。

    从小在柯桥长大的张智慧,见证了柯桥的发展,跟朋友聊天时,她总会说自己是个地道的“柯桥人”了。尤其是近年来,看到柯桥发展得越来越好,她也由衷地为柯桥感到自豪。“明年过年,我还会留在柯桥。”张智慧说。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能