柯桥日报 时事 00008 钱塘江干流首次禁渔 2019-2-11 2
阴影
阴影 阴影
第00008版:时事
3  
钱塘江干流首次禁渔
杭州将建设特色风廊
2018年养老金
管理规模排名出炉
总人数4.15亿人次
“最多跑一次”官方微信公众号正式上线了
新春用工招聘忙
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年2月11日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
钱塘江干流首次禁渔
今后每年3月1日到6月30日暂别江鲜
2019-02-11

    据《浙江新闻客户端》 钱塘江江鲜,历来是沿江两岸百姓餐桌上难得的美味。春节前,农业农村部发布的《关于实行海河、辽河、松花江和钱塘江等4个流域禁渔期制度的通告》,让不少吃货有些不淡定。

    根据通告最新规定,今后钱塘江干流禁渔期统一时间为每年3月1日0时至6月30日24时,期间禁止除娱乐性游钓和休闲渔业之外的所有作业方式。而钱塘江千岛湖水域增殖渔业资源的利用和管理,可由省级渔业主管部门另行规定。

    “这是钱塘江干流首次实行禁渔。”浙江省农业农村厅相关负责人说,禁渔将影响钱塘江、富春江、曹娥江、衢江、兰江、千岛湖等钱塘江流域干流,范围涉及杭州、衢州、金华、绍兴、丽水等地市。

    在整个长江流域,钱塘江是最后没有统一实行禁渔期的流域。

    “我们在桐庐富春江做鳊鱼专项调查,看到渔民捕的都是大肚子雌鱼。”浙江省淡水研究所资源与生态研究室副主任刘金殿说起印象非常深刻的一幕。“每年3月至6月是钱塘江土著鱼种群繁殖的季节,禁捕是为了渔业资源涵养和整个生态系统的修复。”

    根据20世纪80年代的资料显示,钱塘江拥有鱼类149种,而2018年调查发现的鱼类是122种。

    年初,浙江省淡水研究所完成了《2018年浙江省重点内陆水域渔业资源本底调查与评估报告》,报告显示,与1984-1985年相比,去年桐庐—富阳江段的四大家鱼、土著经济鱼类、洄游性鱼类、凶猛性鱼类和小型鱼类的捕捞产量显著增加,日捕捞量达40斤—100斤。多数重要经济鱼类起捕时,未达到最小可捕规格。

    根据报告调查,去年,钱塘江水系年总捕捞量约为8392.15吨,其中,专业渔船捕捞的增殖放流种类产量达4533.94吨。“如果没有禁渔期的话,农业部门一边增殖放流,渔民一边捕捞,捕上来的鱼就是农业部门增殖放流的鱼。”浙江省淡水研究所所长顾志敏说。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能