柯桥日报 文化 阅读 00005 绍兴书家挥毫
再现稽山鉴水
2019-1-20 2
阴影
阴影 阴影
第00005版:文化 阅读
3  4  
绍兴书家挥毫
再现稽山鉴水
春发其华 秋收其实
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年1月20日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
绍兴书家挥毫
再现稽山鉴水
2019-01-20

    绍兴书家挥毫

    再现稽山鉴水

    “此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右……”永和九年,暮春之初,绍兴兰亭清澈的山林水泽,伴随着王羲之等42位名士的一场风雅盛事一齐载入史册,流芳百世。这是中国历史上“书法+山水”的最美呈现。

    日前,柯桥书法社团“2019永和会‘於越形胜’书法近作展”在柯桥越社举行,永和会朱勇方、施华锋、谢权熠、魏国平等书家,将《大明一统志》所述的绍兴形胜,以书法展的形式进行呈现,让人在欣赏书法作品的同时,重新认识稽山鉴水,给人以美的享受和文化的自豪感。

    这次展览策展人孙伟良是绍兴地方文史研究者,在他看来,就像音乐作品要有好的词、曲,好的书法作品也需要有好的载体。据他介绍,“形胜”是对一个地方的地形地貌地理的概括,是地方志的一个门类。这次,他将绍兴明代地理志书《大明一统志》上所述的绍兴形胜整理出来,通过绍兴书法名家的笔墨进行再现,这种文史与书法的强强联合,可以给人以更多美的享受和启迪。

    “会稽有佳山水,名士多居之。”稽山鉴水,风景秀丽,向来有“於越形胜”之说,被称为“浙东胜处”。“千岩竞秀,万壑争流”“膏腴土地”“胜游珍观”“襟海带江,为东南一大都会”“东南山水越为首,剡为面,沃州、天姥为眉”……记者看到,这些关于稽山鉴水的名句,经四位书家以楷书、碑书、草书、行书等不同的形式进行艺术再现,一下子生动起来,让人生出即视感,令人叹为观止。

    展览吸引不少文史研究者前来参观。原《绍兴市志》总纂任桂全认为,“书法+文史”的结合,体现了文化自觉、文化自信,也是书法家责任担当的体现,希望绍兴书法家能融入绍兴文化,更好地宣传好绍兴。

    据了解,永和会致力于地方传统文化的挖掘、研究和宣传,这是首场地方志相关的展览。之前,永和会曾举行陆游、徐渭、陶浚宣、吴隐等绍兴名人系列主题展览。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能