柯桥日报 齐贤 00006 勇当新时代高质量发展的排头兵
打造智创齐贤 融通齐贤 乐居齐贤
2019-1-11 2
阴影
阴影 阴影
第00006版:齐贤
3  4  
勇当新时代高质量发展的排头兵
打造智创齐贤 融通齐贤 乐居齐贤
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年1月11日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
勇当新时代高质量发展的排头兵
打造智创齐贤 融通齐贤 乐居齐贤
2019-01-11

    勇当新时代高质量发展的排头兵

    打造智创齐贤 融通齐贤 乐居齐贤

    重大项目的落地开工,高端人才的纷至沓来,乡村振兴的精彩呈现,民生工程的件件暖心……2018年,对齐贤街道而言是不平凡的一年。在区委、区政府的正确领导下,齐贤街道党工委紧紧围绕“绍兴大城市建设的新高地、接轨沪杭都市圈的桥头堡”建设战略定位,大力推进产城融合,全体干部凝心聚力,真抓实干,勇于创新,顺利承办全省农村公厕治理和污水治理现场推进会,成功创建省级美丽乡村示范镇,通过省级小城镇环境综合整治验收。齐贤街道全面向着经济社会高质量发展奋进。

    回眸2018

    聚焦新兴产业 经济高质量发展

    高质量发展,新兴产业是主体。2018年齐贤街道积极开展招商选资、项目竞赛,引进恒天新能源汽车、金道齿轮等新兴产业项目8只,投资额约200亿元,其中金道齿轮入选“市县长项目”工程;中信重工、越剑智能等新地块项目稳步推进;鼎元建设、中绒羊绒等项目进入试生产;五木科技、易生科技等新项目加速落地;梅轮电梯、精工绿筑等产生了强大的经济效益,区域内企业经济竞争力显著提升。

    科技创新是经济发展新动力。2018年齐贤街道积极孵化科技创新园,与中科院上海嘉定先进技术创新与育成中心共建“中科湾区(浙江)创新中心”,启动壹迦科技产业园、华威智能装备产业园等5个科技园区建设,已签约8只科技项目,达成意向32只项目。

    群贤毕至,少长咸集。齐贤街道积极招才引智,2018年自主申报“国千”1人,引进全区首个外国顶尖专家团队,“国千”4人,“省千”3人,申报第十七批、第十八批市海外英才计划各1人,获第二届创新创业大赛二等奖、三等奖3人。亚申科技、青鸟(柯桥)产业园,作为全区仅有的两个亿元科技人才项目顺利签约落户。

    聚焦乡村振兴 生活高质量发展

    集镇建设提标提速。2018年齐贤街道全面实施小城镇环境综合整治行动,完成水街复古式改造等13只重点项目,开展14类51项全面整治,打造具有上世纪七八十年代乡愁记忆的江南水街;新建文化宫小山公园,拆迁新建玉屏山路、龙山路,拓宽改造齐陶公路、齐马公路、屠东路,完成育才路等5条道路“白改黑”;新建改建公共停车场8个。对振贤路、兴齐路等主要道路两边店招店牌统一规范、街面房屋立面改造、杆线入地整理、基础设施升级改造。建立“片长制”工作制度,精细化整治违章搭建、乱堆放、乱晾晒、乱停车等现象。小城镇环境综合整治通过省级验收,并推荐上报省级先进。

    世外桃源、荷塘田园的光明居委会、红色记忆代代相传的齐贤村、淳朴宜居之乐的朝阳居……穿行齐贤街道的村居里,一片一村一品、百花齐放的新农村美景让人陶醉。在过去的一年里,齐贤街道坚持因地制宜全面提标美丽乡村建设,光明居以“光大渊明,见贤思齐”为主题打造荷塘人家田园综合体,成功举办“渊明诗歌节”等特色活动,与浙旅集团深度合作,获评浙江十大美丽乡村、区十大职工疗休养基地。齐贤村绍兴独立支部纪念馆获评区首批农村红色革命教育基地,全力打造“党建+旅游”的新模式;推进齐马公路起底改建与尹大线(兴齐段)升级改造工程,完成总长9.5公里的美丽乡村示范带建设。

    聚焦民生工程

    社会高质量发展

    民生无小事,蓝天碧水和居住环境是民生大事。2018年齐贤街道深入开展环境卫生整治,有效清理“空中蜘蛛网”;开展“厕所革命”;深入开展“碧水行动”,稳步推进“污水零直排区”建设,街道62个监测断面水质全部达标,且水质趋好,Ⅱ类、Ⅲ类水质断面占75%以上。

    城市融合更新迫在眉睫,旧村改造顺势而为。2018年是齐贤街道拆迁大年,完成高泽居、阳嘉龙村旧村改造项目住宅房屋拆迁、小城镇环境综合整治二期项目、丈午居旧村改造一期项目、陶里居旧村改造一期项目、龙山路新建工程等,全年拆迁各类房屋900余户,累计建筑面积超40万平方米,拆除各类违章建筑22.6万平方米,积极创建“无违建街道”。

    文化教育卫生事业蓬勃发展。投入200万元新建区图书分馆、文化分馆,新建镜湖村、羊山村、兴齐村文化礼堂,开展培训讲座38次,大中型活动30余场;完成群贤实验学校撤并和成校搬迁,阳嘉龙幼儿园9月正式招生,齐贤中学2018年中考重点高中上线率25%,继续保持全区前列。全面实施优生促进工程,深化医共体高质量运行,建立6个名医工作室,开设7个特色专科。新创建迎驾桥社区、羊山村两个精品社区卫生服务站,光明居、陶里居两个卫生计生服务社区卫生服务站;精心组织农民健康体检,全年累计体检15978人次。

    展望2019

    2019年齐贤街道将以改革开放40周年为起点,全面把握新发展机遇,坚持科技创新,加快动能转换,抓住北部桥头堡融杭接沪、主城区北拓、开发区体制调整后提能级的契机,勇当新时代高质量发展的排头兵,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

    ●智创齐贤

    做好“产业承接”。着力解决项目引进前土地征收、拆迁安置等问题,主动做好项目承接服务工作,保障重点项目按时间节点有序推进,加大优势产业扶持,壮大企业发展,尽快为区域发展注入强劲动力。做好“育种蹲苗”。全面摸排腾退和闲置土地,建立租赁供需数据平台。培育民营科技产业园差异化发展,依托壹迦、鼎立、华威、恒望等产业园加快孵化培育高新技术产业,引入第三方专业运营机构。做好“筑巢引凤”。完善建立人才、企业、班子联系机制,定期上门走访,主动对接;积极发挥“齐贤引凤堂”作用,提高干部服务人才的专业性。创新经营管理模式,为人才项目和本地企业合作发展创造良好环境。

    ●融通齐贤

    借助柯桥北大门的区位优势,承接沪杭溢出效应,配合推进杭绍台、31省道等重大基础设施项目建设。启动拓林大桥、环镇南路、绍齐公路等瓶颈段拓宽工程和石佛大桥改造工程,畅通区域交通网络。全面布局“后小城镇整治”时代发展,优化集镇保洁机制,着力破解停车、垃圾分类、市场长效化管理等难题,新建齐贤消防工作站,提档升级环卫设施,迁址新建陶里片垃圾中转站、升级改造八字桥垃圾中转站。建设街道文体活动中心、党群服务中心和齐贤城市书屋。

    ●乐居齐贤

    整合旅游资源,推进光明居田园游和齐贤村红色游产生实质性经济收益,持续推进浙江旅游集团、精功集团和光明居的深度合作,发挥齐贤村党建、共青团、少先队三大主题基地优势,打造“党建+旅游”模式。开展迎驾桥社区、兴浦村、八字桥村、增大居、群贤居、下方桥社区等6个村(居、社区)“五星”系列创建工作。盘活资源增强“造血”功能,区域联建促进资源共享,乡贤回归助推发展活力。启动陶里中心幼儿园新建工程,继续深化医共体建设,抓好村级便民服务中心有效运作。开展困难户动态管理,适时启动街道医养综合体建设。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能