柯桥日报 区“两会”专题报道 00005 融媒访谈 2019-1-11 2
阴影
阴影 阴影
第00005版:区“两会”专题报道
3  4  
法院工作报告(摘要)
融媒访谈
检察院工作报告(摘要)
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年1月11日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
融媒访谈
2019-01-11

    融媒访谈

    乡村振兴

    顾晓萍代表:2018年借“五星达标、3A争创”契机,柯桥区美丽乡村奔向了美丽、和谐和文明,唱响了振兴乡村的协奏曲。但在建设中也发现创建受益成果还只有部分村庄,一些村庄农民住房困难也亟待解决,美丽乡村经济还缺乏相关包装策划,建议政府加强“五星、3A”创建之后的长效管理,帮助景区村做好招商引资,促进旅游业发展,帮助薄弱村解决农村住房困难,使乡村可持续发展。

    (本报记者 陈丹梅)

    宋建华代表:发展壮大农村集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,也是实现乡村振兴的必由之路。近年来,柯桥、华舍、柯岩、齐贤等通过拆迁,村民变市民,为城市化推进作出了贡献。但原先这些村依靠村级集体土地、资产壮大村级集体经济的模式也随之消失,如何探索新载体壮大村级集体经济成为当地村民的关注焦点。建议政府出台相关政策,保障土地等要素,因地制宜探索几个村联合投资壮大村级集体经济的模式,让这些拆迁的村民享受城市化红利。

    (本报记者 陈丹梅)

    招才引智

    蒋建英委员:在如何引进人才、引进哪些行业人才以及相应的人才政策等方面,区政府做了相当多的工作,为我区发展注入了新鲜活力,但同时,我们也该考虑如何培养更多本地区优秀人才以及如何留住这些人才。一方面要继续巩固好教育优势,加大投入教育专项资金,以培养更多的优秀人才;另一方面,我们要做好大城市发展的方方面面,宣传好相关人才政策,吸引柯桥在外优秀人才回乡就业创业。

    (本报记者 王吉奇)

    周李钧委员:当前我国高技能人才培养规模逐步扩大,高端引领作用凸显。目前我区既无高职院校,也无技师学院。因此,筹建一所高质量高规格的技工类院校已经迫在眉睫。应尽快筹备申报工作,升格成功后,要加大高级技工学校投入,加快技师学院的筹建速度。在专业设置上要以本地经济需求为导向,结合本区职校现有优势专业,多开设较高层次的符合本地经济产业要求的特色专业。要着力培养高水平的优秀师资团队。

    (本报记者 王思)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能