柯桥日报 区“两会”专题报道 00005 法院工作报告(摘要) 2019-1-11 2
阴影
阴影 阴影
第00005版:区“两会”专题报道
3  4  
法院工作报告(摘要)
融媒访谈
检察院工作报告(摘要)
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年1月11日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
法院工作报告(摘要)
2019-01-11

    2018年,全年新收各类案件27473件,结案27263件(含旧存,下同),主要办案质量、效率、效果指标进一步提升。

    坚持忠实履行职能

    维护社会公平正义

    严厉打击刑事犯罪。受理刑事案件1084件,审结1085件,同比下降0.2%和1.6%,判处罪犯1760人。

    妥善化解民商事纠纷。受理民商事案件15247件,审结15050件。

    依法处理行政争议。受理行政诉讼案件163件,审结160件。

    全力推进“执行破难”。新收执行案件10605件,执结10594件,执行到位金额34.1亿元。

    坚持新发展理念

    服务保障改革发展大局

    助力经济转型升级。服务供给侧结构性改革,进一步加强破产审判,健全市场主体救治和退出机制。

    服务经济创新发展。加大对民营企业依法、平等保护。服务全面开放新格局,组建全市首支外籍调解员队伍。加大知识产权保护力度。

    深化发展“枫桥经验”。推动形成“社会调解优先、法院诉讼断后”的矛盾纠纷解决理念和分层过滤体系。大力推广在线矛盾纠纷多元化解平台。

    积极践行司法为民。严格落实立案登记制,因地制宜开展多种便民立案方式。拓展诉讼服务中心功能。坚持涉民生案件“绿色通道”。

    坚持改革创新

    不断提升司法公信力

    严格落实司法责任制。扎实推进审判权力运行机制改革,加快内设机构改革。

    深入推进诉讼制度改革。全面开展庭前会议、排除非法证据、法庭调查等“三项规程”,制定民商事案件繁简分流操作规程。

    持续强化司法公开。深化“互联网+审判”,健全司法公开机制,充分利用“两微一网一热线”法治宣传平台。

    全力优化审判质效管理。坚持开展审判态势运行通报分析,强化均衡结案理念,充分发挥专业法官会议作用,率先开展公证参与司法辅助事务工作。

    坚持全面从严治院

    打造一流法院队伍

    毫不动摇把政治建设摆在首位。加强法院党的基层组织建设,大力实施组织力提升工程。

    持之以恒抓好党风廉政建设。认真组织学习中国共产党“两个准则”“四个条例”,严格落实“两个责任”,全面推进“清廉法院”建设。

    扎扎实实推进司法能力建设。坚持需求导向加强教育培训。注重法学理论调研。

    自觉接受人大及社会各界监督。主动联系走访人大代表。自觉接受政协民主监督。依法接受检察监督。广泛接受社会监督。贯彻落实人民陪审员法。

    2019年工作安排

    一是在保障高质量发展上谋新篇。贯彻落实新发展理念。创新发展新时代“枫桥经验”。

    二是在满足群众多元司法需求上谋新篇。促进保障和改善民生,大力推进司法便民利民举措创新。

    三是在完善执行长效机制上谋新篇。紧紧依靠党委领导,坚持问题导向,牢固树立审、执并重理念。

    四是在推进司法体制改革上谋新篇。深化司法责任制综合配套改革,统筹推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,加快“智慧法院”建设。

    五是在建设过硬法院队伍上谋新篇。始终把政治建设摆在首位,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持从严治警,打造一支忠诚、干净、担当的法院队伍。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能