阴影
阴影 阴影
第00001版:封面·导读
4  
柯岩街道用心破解“第一难”
有颜又安全
自动化天窗亮相东市场
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2018年9月14日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
敢碰硬重政策同理心
柯岩街道用心破解“第一难”
2018-09-14

    本报讯 这段时间,在分管拆迁的柯岩街道副主任凌青宏的脑海中,“悬挂”着一幅蓬山村拆迁清障地图:具体到哪个片区有多少拆迁户,已经拆了多少,哪家可以做思想工作,哪家家庭成员亲戚关系怎么样,哪家必须走司法程序……这一切,凌青宏都了然于胸。

    截至9月11日晚12时,蓬山村拆迁第一阶段集中腾空签约告一段落。经过前期广泛发动,腾空率达97%,这个数字让拆迁工作人员舒了口气。

    记者了解到,蓬山村拆迁项目正式启动至集中签约腾空,恰好10天,工作人员自项目启动便集体驻扎,加班加点,进村入户,对问题精准施策,取得了阶段性胜利。“蓬山村一共拆迁200多户,每家每户我们都实地到过不下3次。”凌青宏告诉记者,遇到一些存在“个性问题”的拆迁户,他们至少走访5次,街道领导走访3次,每次上门都认真听诉求,讲政策。

    “拆迁工作虽然难,关键还是要用心。”在采访中,记者得知蓬山村拆迁户王某因附属房无法确权,从8月底开始就扬言一定要做钉子户。工作人员得知这个消息后非常重视,先是与村委开碰头会梳理矛盾症结,再对照拆迁政策和实际情况给出最合理的建议,一场碰头会一开就是两三个小时,大家连水都顾不上喝一口。

    工作人员的认真努力,老百姓都看在眼里。一轮轮的耐心说服,一次次上门帮忙确权、铁了心想做钉子户的王某也被感动了。前天,王某也高高兴兴地签订了拆迁协议。“其实老百姓都很朴实,只是一开始没吃透政策,加上故土难离,就会有一种本能的抵触情绪。”凌青宏说,拆迁干部作为最了解拆迁政策的工作人员,有义务把政策解释到位,再给出最有利于拆迁户的政策指导。

    在蓬山村拆迁过程中,不少有温度的工作方式创新落地:考虑到拆迁户的实际需求,让基本确认无误,已提前搬离的拆迁户,可在集中签约之前先行签约,马上拿到拆迁款;考虑到村民中有一部分在2002年对房子进行过批建,街道、村委多次开会商讨,并因地制宜,根据实际情况进行确权……

    “都说拆迁是天下‘第一难’,但若始终设身处地为被拆迁人着想,坚持公平、公正、公开,及时兑现政策承诺,确保被拆迁人基本利益不受损害,就能取信于民、顺利拆迁。”柯岩街道相关负责人表示,接下来,他们将在前期工作经验的基础上,寻找更为有效、更能让群众接受的工作方法,实现和谐拆迁。

    (本报记者 冯娣)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
柯桥日报 封面·导读 00001 柯岩街道用心破解“第一难” 2018-9-14 2