湖塘乡村振兴奏强音·柯桥日报
阴影
阴影 阴影
第00001版:封面·导读
4  
湖塘乡村振兴奏强音
查超限
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2018年6月13日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
好人集聚 满村春风
湖塘乡村振兴奏强音
2018-06-13

    本报讯 一个典型,一面旗帜;一群好人,满村春风。近日,湖塘街道型塘村、岭下村等村陆续评选出一批“好婆婆”“好媳妇”等典型,再次掀起精神文明建设高潮。

    “好人越多,榜样的力量越大,湖塘的未来更美好。”湖塘街道党委书记王其龙说起各村的“好人”评选,竖起了大拇指。在他看来,精神文明建设是乡村治理的重要抓手,村民是村风民风的实践者,村里的典型是引导者。村民们的道德素养有所提升,乡风民风肯定也日益改善,有利乡村振兴战略的全面实现。

    近年来,湖塘街道积极探索身边的典型评选活动。自2016年起,湖塘街道每年评选出10%左右街道级最美家庭户,仅去年一年,共评选最美家庭户144户、庭院整洁户99户。在这些典型中,既有15年如一日为村民免费修自来水管道的村民金国民;也有多年来夫妻和睦,尊老爱幼,成为有口皆碑“模范家庭”的冯建荣夫妇……湖塘街道不但选出了典型,还对其进行表彰、宣传,让这些乡村建设者的正能量层层传递,“春风化雨”滋养村民的精神文明,促使村风民风日益改善。

    该街道不少村也在实践中,探索出了越来越多的好办法,成为乡村治理中的“金点子”。

    香林村在2006年起推行“致富带头人”“好婆婆”“先进青年”等文明系列评选,近年来,还将评选规则日益规范、完善。去年,香林村全民动员、参与,全村558位户主积极参与投票。评选当天,工作人员当场唱票、计票、出票,从早上6点忙活到晚上近10点,规格不输村干部评选。最终选出村民心中的50个“好人”后,村里为这些典型奖励了两个热水壶。“礼轻情意重,热水壶上有‘好媳妇’‘好婆婆’等字样,天天用、天天看,天天督促自己做得更好。”村干部告诉记者,村里推进拆违、五水共治、环境整治等中心工作,“典型”们明显更支持、更配合,成了村务工作开展的好帮手。

    岭下村于4月份结束第一届村级文明典型评选,21位村民荣誉当选。前两天,村里拓宽村道修路,引起当地一户村民的反对。刚刚评上“好媳妇”的傅女士积极出面,最终做通了家中老人的思想工作,让工程得以顺利进行。

    永兴村将于7月举行“好邻居”“好村民”的评选,村干部说,美好的乡村需要美好的心灵去创造,相信这些好人能让全村人更好建设家乡。

    (本报记者 叶红 通讯员 傅正)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
柯桥日报 封面·导读 00001 湖塘乡村振兴奏强音 2018-6-13 2