阴影
阴影 阴影
第01版:蓝色鉴湖
4  
迎新年许心愿
用心呵护他人健康
健康平安是福气
买套大房照顾父母
再续《乡野耕心》
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2017年12月31日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
再续《乡野耕心》
2017-12-31

  丁松盛

  

  72岁,乡土作家,绍兴市作家协会会员,越州诗社社员,乡镇医生,马鞍镇大鱼山村原党委书记。著有散文集《乡野耕心》。

  本报记者 张影 整理

  2018年,将迎来我的又一个本命年,要说我的新年心愿,就是在有生之年,抓紧写出《乡野耕心》的续集。

  《乡野耕心》是我在2016年出版的散文集,讲述的是绍兴农村半世纪前的风土人情。写了整整3年,可那46万字,却不足以表达家乡方方面面的变迁。

  昔日的马鞍,田少人多,农村社员要进入企业可不是件容易事,要有公社分配的名额到大队,大队分到生产队,社员以“撮蓬”(抓阄)来决定。

  围垦海涂后,海涂移民垦出了越北粮仓。如今,这里已是全国闻名的印染集聚区,蓝印小镇,进驻的印染企业都是环保型、科技型的。岁月流逝,沧海桑田,让我们感到新时代来临的骄傲。

  以史为鉴可以知兴衰。我想,作为一个见证农村变革的“农村人”,我有责任把那个时代记录下来。新的一年,我打算每天花两三个小时继续文学创作,《乡野耕心》的续集打算花两三年时间完成,现在已经准备了70多个题目。倘若明年能够文思如涌,每天完成三四千字的写作,这将是新年里我一个最开心的“大目标”。

  我想写写我们那个时候的乡镇企业,我曾是一名老供销员,当时走南闯北的主要交通工具是火车,一坐就是几天几夜,基本买不到坐票,我们就带一张牛皮纸,铺到列车车厢上,累了倒头就能睡觉。现在呢,既快又稳的高铁,让生意人甚至可以一天走好几个地方。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
柯桥日报 蓝色鉴湖 01 再续《乡野耕心》 2017-12-31 2