阴影
阴影 阴影
第09版:大学校园
3  4  
柯桥有4000多名常驻外商
好多有继续学习深造的需求
“越秀”有个留学生教育学院
专门提供这方面的教育和培训
“考研党”加紧备考
共创平安柯桥 共建美好家园
拓展训练 “鼓动人心”
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
下一篇4  
2017年11月29日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
柯桥有4000多名常驻外商
好多有继续学习深造的需求
“越秀”有个留学生教育学院
专门提供这方面的教育和培训
2017-11-29

  日前,浙江越秀外国语学院留学生院相关负责人,走进柯桥印度籍外商的“商人之家”,就更好地服务驻柯桥外籍人士、提供全方位、多层次的留学生教育及培训服务展开深入的探讨。

  浙江越秀外国语学院留学生教育学院成立于今年5月,该院与国内院校和海内外企业合作,打造“语言+”特色专业,助力跨国人才创新创业,目前与30多个国家和办学机构建立了合作,有来自韩国、日本、也门、泰国、马来西亚等20多个国家的400多名留学生。根据规划,今后学院将以每年递增20%的速度扩大留学生数量,到2020年在校留学生达到700人,到2025年达到1500人。

  学院目前开办初级、中级、高级汉语课程,有短期、中期、长期汉语进修班,通过汉语教学与中国传统文化相结合,增强课堂的趣味性,并创造性地开办了“电商汉语”“旅游汉语”“物流汉语”“中医养生文化”等专业,还与各二级学院合力打造有全英文授课或双语授课的“国际经济与贸易”“跨境电子商务”“酒店管理”“网络媒体”等专业。为了使留学生教育发展更加专业化、国际化、精细化,做好留学生教育的先行者、教育国际化的探路者以及中外文化交流传播的友好使者,该院还创办了中国第一家“字本位汉语语用教学研究中心”,广泛开展与国内外汉字汉语研究团队合作,创立帮助留学生快速掌握汉语文的高效教材教法,为留学生提供高效、趣味的汉语学习方法。

  柯桥有常驻外商4000多名,每年临时出入境的外商人数逾6万人。他们在柯桥从事外贸生意,还把家安在了柯桥。来自印度的尼拉杰·帕瓦尼,在柯桥经营纺织品已有10多年历史,现在全家人都在柯桥。他表示,包括他在内的,以期更好地融入中国的民俗文化环境,以及更好地开展国际贸易,他希望浙江越秀外国语学院留学生教育学院可以提供更加丰富的教学形式和载体。

  为了针对性地解决柯桥外商学习需求,近期,浙江越秀外国语学院留学生院将对柯桥不同国籍的外商开展走访,了解外商不同层面的学习需求,并根据外商的需求,量身定制更加丰富的教学培训形式。

  “我们会积极尝试以学科学术团队为中心的管理模式,打造语言速成教育的汉语国际教学品牌,并充分发挥绍兴区域文化优势,与地方优质资源合作,积极培育出一批口语好、会书法、懂经济、能唱越剧的留学生人才,形成亮点和品牌。”留学生教育学院院长周金声表示,希望能和更多的驻绍外商进行深入交流和合作,创建符合需求的教学培训模式,营造更加优美完善的教学生态。

  (本报记者 陶晓宇 通讯员 周瑜)

下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
柯桥日报 大学校园 09 柯桥有4000多名常驻外商
好多有继续学习深造的需求
“越秀”有个留学生教育学院
专门提供这方面的教育和培训
2017-11-29 2