阴影
阴影 阴影
第09版:大学校园
3  4  
高校“梦幻餐厅”亮相
一年卖出
3000件文创T恤
三五枝花材在同学们手中绽放创意
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2017年11月1日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
25平方米的设计工作室
一年卖出
3000件文创T恤
2017-11-01

  大学生创业故事

  在浙江工业大学之江学院图书馆三楼,有个“iDesign我设计工作室”,原创花样图形T恤、抱枕等一系列文创产品就在这个25平方米的工作室诞生的。

  2016年6月成立以来,“iDesign我设计工作室”原创设计的T恤销售数量达到3000余件,此外,还完成了40多件花样版权注册登记。

  花色多样主攻T恤

  之江学院人文学院广电1302班的毕业生马家齐是整个设计团队的负责人,他热情地向记者展示了团队设计的T恤图案。十二生肖、小丑、情侣装、舞女、卡通、书法等七个系列都十分吸引眼球,而每个系列都包含4-12种设计作品。

  团队创业导师郑德均博士,是浙江省B类一流学科方向带头人,从事计算机辅助艺术设计及智能识别应用研究。在郑德均博士的指导下,团队在设计时十分注重色彩的灵活运用。

  “在市场调研中,我们发现,很多时候,消费者喜欢一个图案,却因为不喜欢图案的配色而放弃购买。我们的设计思路就是在设计配色上给出多种方案。比如,我们团队以自然界的生物或景色等照片的配色为基础,进行分色配色,一种图案通常会给出多种配色,这样就能满足不同年龄段人群的喜好。”马家齐自豪地说。 

  3D打印个性图案

  在学校的支持之下,“iDesign我设计工作室”与郑德均博士的色彩研究中心开展了合作,不光能在校使用小型热转印机器做各种材质的色彩打印,还能寻找到各种档次的货源,这为他们提供了十足的便利。

  “批量的印制,我们会交给代工厂。但如果是私人订制的业务,比如某位同学生日,寝室室友为她订制一个专属于她的抱枕,我们的设计师就会出方案,获得认可后,就在工作室里,直接打印图案。”马家齐说。

  一开始,这群年轻设计师头脑中的图案总是和打印出来的成品大相径庭。他们尝试棉布、莱卡、莫代尔等多种材质,调整不同的墨水和热转印纸,总结对比记录变化,直到自己的设计在T恤上呈现出最佳的效果。

  在一次次实践中,这群象牙塔中的少年,逐渐掌握了何种材质要配以使用哪种墨水以及热转印纸等技巧,他们的操作越来越娴熟,出货的不合格率也大大降低。

  敬业引来客户

  “iDesign我设计工作室”接过的最大的一笔订单,是今年九月来自顾家家居的1000件团体服。马家齐给记者看了一张照片,杭州顾家家居的员工们,身着他们设计的黑色团体服,和品牌推广人林志颖同台合影留念。

  这笔订单是主动找上门来的。原来,马家齐的同学傅佳莉,去年六月在杭州牵寻微视公司实习。实习期间,牵寻微视需要为大型活动定制团体服,傅佳莉立刻向公司推荐了“iDesign我设计工作室”。

  从团案设计,到T恤印制,“iDesign我设计工作室”展示出的专业和敬业,获得了牵寻微视的点赞,后来,牵寻微视不光再次定制不同图案的团体服,还为工作室带来了顾家家居这个新客户。(本报记者 张影)

  马家齐供图。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
柯桥日报 大学校园 09 一年卖出
3000件文创T恤
2017-11-1 2