阴影
阴影 阴影
第04版:深一度
3  4  
“爱在后备箱”柯桥落地
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
2017年5月3日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
“爱在后备箱”柯桥落地
一天时间,为柯桥区孤儿筹得善款10万元
2017-05-03

  将家里闲置的物品,通过“后备箱集市”转换为爱心善款,帮助有困难的学生,这就是“爱在后备箱”活动。

  5月1日,柯桥区蓝天大剧院门口上演了一场温暖的故事:75辆车、三四百号人被一帮娘子军所感召,他们集聚在一起完成了柯桥首个“爱在后备箱”大型义卖活动。短短一天时间,共筹得善款104980.15元,这笔钱将定向用于救助柯桥区的孤儿。

  本报记者 叶红 文 赵炜 摄

  “娘子军”把“爱在后备箱”

  引入柯桥

  5月1日上午9点多,记者来到蓝天大剧院门口,现场已是人声鼎沸。只见75辆私家车分排停靠,大家统一穿着粉红色的T恤,一个个打开的后备箱简直如同小超市,各种爱心义卖品让人目不暇接:衣服、小吃、鲜花、玩具……

  10元一件的T恤,1元钱一个陀螺……由于义卖品物美价廉,很多人已开始交易,大家脸上都笑盈盈的,现场氛围特别好。

  “现场来了那么多人,大家那么支持,真得很开心,感觉前期所有的付出都得了回应。”在现场,柯桥区爱心娘子军公益中心负责人施菊英虽然很忙,可她内心特别踏实。

  因为这场活动,施菊英和爱心娘子军的志愿者们已忙了将近半年。“爱在后备箱”是省关工委2013年发起的一项公益活动,施菊英曾多次到杭州参加该活动,正因为感觉非常好,所以她才发心到柯桥也举行类似公益活动。可这项活动涉及面广,参与者多,而且这种形式从未在柯桥举办过,柯桥人会买账吗?活动能成功吗?

  虽然心里没底,可爱心娘子军的志愿者们还是朝着目标一步步迈进。她们联系柯桥区民政局,拿到孤儿名单后,一个个实地走访慰问,部分孤儿的生活境况再次坚定了她们为孤儿们筹集善款的决心。之后,拟定活动场地、形式、流程、向全社会发起号召等细节一一敲定。将近半年的时间里,爱心娘子军曾开了许多次会议,也遇到过无数个难题。可能真的应了那句话:当你真得很想做一件事时,全世界都会来帮你。

  浙江工业大学之江学院商学院听到消息后,组织了100位学生担任现场志愿者;蓝天大剧院、柯桥区社会组织服务中心、柯桥街道团委等单位以及众多柯桥爱心人士都非常支持这个活动……大家出人出力,果然,这个活动成了!

  90岁老人为义卖活动

  四处奔走

  “非常感谢所有人的参与。特别是两位高龄老人,我们特别要鸣谢。”在采访时,爱心娘子军的副会长陈文琴等人特别关注一位90岁高龄的老人——俞宗周,一看到老人的忙碌身影,她们总会忍不住上前提醒:“俞老师,您累不累?歇一会儿,别累坏了!”“有事儿喊我们一声,我们会干得啦!您别中暑了!”

  当天室外温度高达29℃,可穿着粉红色志愿者T恤的俞老师精神头可足了,总是喊着“不累不累,你们管自己的事儿!”

  是啊,退休教师俞宗周已90岁高龄了,可他从活动预案到成形、落地,俞老师全程参与,且付出了很多心血。

  俞老师是柯桥区相伴夕阳老年之家的会长,年初,他曾发起组织了一场老年人书画作品比赛,得到众多老年书画爱好者的支持。当时,他就和施菊英等人定了,获奖的优秀作品到时候可以到义卖现场义拍,让大家也出出力。

  之后,他又听说爱在后备箱大型义卖活动的场地遇到问题,他再次主动揽下了这个活儿,专门找到蓝天集团的董事长沈冬云。沈董曾是俞宗周老师的学生,感动于活动的初心和老人的热心,他立刻拍板定了下场地一事,并承诺免费提供水电。场地问题解决后,俞宗周还拿出珍藏将近20年的竹制兰亭序参与义拍,最终这个作品被人以2000元的价格拍走。

  

  另一位让大家感动的老人是本地文化界名人、中国书画研究会会员、世代书画之家的周世昌老人,老人同样90岁高龄。在参加老年人书画作品竞赛时,他听说了爱在后备箱大型义卖活动,老人欣然提出:“那我再创作几幅作品,让你们去现场义拍。”老人名声在外,作品颇为难得,在义拍现场,他创作的7幅作品成为当天义拍的最高价作品,共筹得善款近3万元,老人的义举和拍走作品的热心人士均被传为美谈。

  75辆私家车背后的

  满满爱心

  “柯桥人不吝于献出爱,只是缺少平台。”昨天的活动,很多人感受到了柯桥的满满暖意。是啊,几百号人顶着大太阳,放弃休息天,从早忙到晚,要不是为了献爱心,谁会如此坚持?

  市民谢女士家住绍兴,她在朋友圈看到爱心娘子军的爱在后备箱公益活动后,非常心动。不过到底义卖什么产品呢?为这个问题,她苦思冥想好几天,谢女士决定把家里收藏的几样好东西拿出来:珍珠项链、丝巾、香薰……每一样东西背后都有故事,珍珠项链购自诸暨,原本打算送给好友母亲;香薰是塞班岛旅游时带来的特产;丝巾已珍藏好久,有着她最喜欢的花色。“说实话,搬到后备箱拿出来卖,刚开始真有点舍不得,可一想到能帮到孤儿,就没有舍不得了。”谢女士的这些珍藏品一亮相就被好多人看中,最后她的摊位筹得2000多元善款。

  柯桥市民茅湖萍带着儿子一起来义卖。她为此特意跑到萧山花木批发市场,买了100盆月季花卉,而儿子则从家里理了不少书出来。娘儿俩分工合作,儿子在现场忙前忙后兜售,母亲则打打下手帮帮小忙,两人都开心极了。这让茅湖萍特别感慨,付出比索取更快乐,不管是大人还是小孩,这个道理永远适用。

  沈婉娥、高照云等阿姨也过来参与义卖,她们的义卖品还很特殊——全部都是手工制作完成。一个个香喷喷的茶叶蛋、烤鸡翅、手工蛋黄酥,甚至还有银耳羹,看了简直让人迈不开腿。“为了保证口味,我们早上3点多就起床,4点多开始烧,早上烧好带到现场,这些都是很新鲜的东西呢。”高阿姨已60多岁,可为了参与这次爱心义卖活动,特意从钱清跑到柯桥。虽然颇为辛苦,可她们一帮朋友都觉得很有意义。

  未来柯桥将有更多

  爱心平台

  “活动共筹得善款104980.15元。这次活动的最终目的是让更多人去传播公益理念,为孤儿送去温暖。爱心娘子军一定会用好这笔善款,公开透明公布用于孤儿的每一笔爱心款。”5月1日傍晚,“爱心娘子军”的微信公众号晒出了本次活动的成果,也对所有参与人士表示感谢。

  记者查看后发现,善款数据非常精确:28件义拍品筹得51090元,75辆私家车后备箱筹得义卖款45290.15元,爱心箱现场收到捐赠8600元。

  “期待我们来年再次相遇。”采访时,施菊英告诉记者,柯桥人真得很有爱,让她们对明年再次举办爱在后备箱活动充满了期待。

  是啊,爱在后备箱活动结束了,可柯桥这座城市的爱心之路还很长。

  记者从柯桥区社会组织服务中心了解到,柯桥区首届公益创投项目启动后,受到全社会的极大关注,共收到25家社会组织的29个公益项目申请,爱心娘子军的“爱在后备箱”也是申请项目之一。总体来说,这些社会组织申报项目的公益活动内容丰富、形式多样,充分体现了柯桥民间爱心的极大活力和潜力。

  “柯桥人有钱、更有爱,很多人与公益之间只是缺了一座桥梁、一个平台。”柯桥区社会组织服务中心有关负责人告诉记者,近期将公布全区首届公益创投项目的名单,相信随着这些公益创投项目的实施,一座座桥梁的搭建,柯桥这座爱心城市的未来会更加美好。

收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
柯桥日报 深一度 04 “爱在后备箱”柯桥落地 2017-5-3 2