阴影
阴影 阴影
第07版:文史·旧闻
3  4  
“伯嚭”、“刘氏”等与绍兴的骂人话 钱少
“快阁”之名的由来 谢云飞/文摄
忆海涂历险的那些事儿(上) 孙长耕
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2016年9月18日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
“快阁”之名的由来 谢云飞/文摄
2016-09-18

  出绍兴市区鉴湖直街偏门外,有“快阁苑小区”、“快阁村”、“快阁公园”等名称,这些小区名、村名、公园名,皆因南宋爱国诗人陆游晚年在鉴湖之畔,读书饮酒赋诗的“快阁”而得名。然而,“快阁”之名,出于何故?恐怕知者并不多。那“快阁”之名怎样延续下来的?

  “快阁”之名,源于北宋文学家黄庭坚写的七律《登快阁》诗:“痴儿了却公家事,快阁东西倚晚晴。”陆游爱其名,在鉴湖边建起“快阁”。此后,快阁因陆游的居住而闻名遐迩,常有文人墨客前来寻踪。明代著名书法家祝允明(号枝山)就曾题写《梅柳又新年》碑立于快阁内。

  后清乾隆间,钱塘人任应烈,字武承,号处泉,出守河南南阳,值青云有路之时,便引退移家鉴湖一曲,筑“我余堂”,恬然作终老之计,屋宇不多,幽偏取适。堂有庭有庑,居室排比于堂后。从堂东嵌有“快阁家园”刻石的小扉进入,折北沿着镂花高墙的白石甬道,穿过尽头的月洞门,便入幽雅玲珑的庭园。园内亭榭楼阁、假山池塘、甘蕉修竹、石笋碑刻,应有尽有。园北有敞轩三楹,帘栊为窗,名“桐乡书屋”。园的南端为“游初斋”,斋的上面就是快阁,西壁有梯可登。阁“远纳群岫,俯收全湖”。隔岸是一片田畴,农歌渔唱,接响呼应。登阁东眺,炊烟万缕,萦指天柱秦望;侧身南瞰,“山阴道上,应接不暇”。

  同治八年(公元1869年),扬州狮石山房主人姚仰云故世,其子姚振宗扶柩回故里绍兴,遵遗命购得任氏祖业,筑垩一新,辟快阁为后房,又在园中补栽嘉荫,庭园由是中兴。振宗屡试不第,自念不为世用,乃移志于目录学,博采群籍,终成一家。皋社同人秦秋伊,字勉公,复得藏园(即蒋士铨)遗墨,举赠于姚,内有十景,慕游者一时继踵相接,里人呼之为“姚家花园”,成为越中名园。后又清代著名文士蒋士铨、陶方琦曾留下《快阁记》及《快阁后记》两方碑石。孙中山、弘一法师、柳亚子、周恩来等曾到快阁游览,寻找陆游踪迹。遗憾的是,至民国后期快阁建筑渐圯。

  抗战期间,快阁惨遭破坏,此后长期无人管理,逐渐湮没,这些碑刻也随之下落不明。直到1978年,当时在城建委工作的杨德礼,负责开发府山,偶然间得知碑石在一户农户家里,便用两包水泥把它们换来了。当时快阁遭毁,为保护快阁碑刻,杨德礼他们把碑刻镶嵌在恢复重建的越王台墙壁上。现今在越王台仍能看到,镶在墙壁上的《快阁记》碑和《快阁后记》碑字迹清晰,碑石保存完好,与附近祝允明《梅柳又新年》等碑石相映成趣,成为越王台庭院中的一个亮点。

  2009年起,绍兴市政府按照规划,对鉴湖水环境进行综合整治,东起偏门大桥,西至壶觞大桥,全长5.35公里,面积268.62公顷,水域面积69.5公顷,区域内的重要文化遗产——马臻墓、太守庙、快阁、三山遗址等将得到完善保护,沿岸逐步建起鉴湖文化园、陆游故里、钟堰遗韵、快阁揽胜、鉴湖诗廊等景观。

  现今的快阁公园是2012年建成的,是从原旧址西移了约2-3千米,重建于鉴湖一小岛上,新快阁背岛面湖,地处是鉴湖最宽阔处,新快阁崇楼杰阁,气势非凡,成为鉴湖风景区的一个核心景点。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
柯桥日报 文史·旧闻 07 “快阁”之名的由来 谢云飞/文摄 2016-9-18 2