阴影
阴影 阴影
第02版:要闻
3  4  
“吉麻良丝”壳聚糖纤维技术获金奖
强化国资监管
服务发展大局
植新绿
福全表彰首届镇级劳模
莲花落“花开”通州
180多套房源供80多户承租户挑选
关于中国轻纺城东市场二楼到期营业房续租收费的公告
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
下一篇4  
2016年4月28日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
废弃的螃蟹壳能做服装、纱布、面膜……在日前举行的第44届日内瓦国际发明展上
“吉麻良丝”壳聚糖纤维技术获金奖
2016-04-28

  本报讯 螃蟹壳做能什么?做服装、纱布、面膜……日前,绍兴吉麻良丝服饰设计有限公司与香港理工大学等共同研制的壳聚糖纤维技术,在第44届日内瓦国际发明展上获得了金奖。“螃蟹壳能变成纤维,制作抗菌性面料及无纺布,这项技术发明大有可为。”该发明获得了广泛关注和评委的一致好评。

  昨天,记者来到柯桥创意大厦9楼“吉麻良丝”展示大厅,看到架子上摆放着一团团色泽鲜亮的纱线。“这不是普通的棉麻纱线,而是从蟹壳里面提取出来的壳聚糖纤维。”公司董事长季国苗说,从蟹壳中主要提取带正电荷的高分子物质——甲壳素,在生产纤维制品时,一般采用甲壳素的衍生物,即为壳聚糖。用壳聚糖制成的纤维,具有“抗菌、消炎、止痒、吸湿”等保健功能,被人们称为“保健型纤维”,当前市场售价每吨高达70万元。

  三年前,“吉麻良丝”联合香港理工大学、山东华兴纺织集团,参加了香港科技署的科技创新资助项目——“创新型壳聚糖纺纱系统的研究”,将抗菌性强的汉麻纤维与壳聚糖纤维强强结合,研制出壳聚糖纤维医用材料——抗菌性无纺布。“经多次实验,用壳聚糖纤维加工的医用敷料,具有抑菌、止血、促进愈合、无粘连、减少疤痕生成等功效,与普通纱布相比,用于伤口治疗上可大大缩短愈合周期。”季国苗介绍。

  目前,壳聚糖纤维已制作成医生手术服、病号服及医用纱布等,试用于香港的一些医院。同时,“吉麻良丝”也相应地将壳聚糖纤维应用到水刺无纺布中,试制了面膜、卫生巾、尿不湿等卫生日用系列产品。(本报记者 王秋莉)

  

  新闻链接:日内瓦国际发明展创办于1973年,每年举办一届,是全世界举办历史最长、规模最大的发明展之一,与德国纽伦堡发明展、美国匹兹堡发明展并列世界三大发明展,由世界知识产权组织和瑞士联邦政府联合举办。本届发明展共吸引了来自40余个国家和地区的1000余项发明成果参展。

下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
柯桥日报 要闻 02 “吉麻良丝”壳聚糖纤维技术获金奖 2016-4-28 2