阴影
阴影 阴影
第07版:文史·旧闻
3  4  
流畅水清时代,农民是这样积肥的
鲁迅的节俭
明代城镇建设,不忘消防通道
解放路上的服装店
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
下一篇4  
2014年11月16日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
流畅水清时代,农民是这样积肥的
2014-11-16

     李文农

  庄稼一枝花,全靠肥当家。

  但你知道吗,在流畅水清的上世纪50-70年代,由于粮食复种指数高,农家肥成了宝。而也正是重视农家肥的积累和使用,才使得那个时代河流通畅、水质清澈的一大原因。

  上世纪50年代,浙江省农村逐步推广了连作稻,从原来的一年二熟改变为一年三熟。对肥料的需要是大大地增加。一年二熟时代的农家肥料也是不能保证农作物需要的,当时须抽出一定的农田来播种绿肥以补充肥料的不足。现在多出了一季连作早稻,原本捉襟见肘的肥料,更加的紧张。而国家的有限资金,都投入到以重工业为主的工业中去了。对关系国计民生,作为国民经济基础的农业,绝对是投入不足的。肥料成了农村农民的头等大事。

  化肥很少,供不应求。农村就靠人畜肥料和割草捻河泥来积土肥,这成为当时农村干部的头等大事,也成为农民的自觉行动。

  养猪是最容易来肥的,可统购统销的政策农民连吃饭也保证不了,大量养猪谈何容易。于是来个硬性规定,每个农户每年养两头猪,每只猪可得粮食一百五十斤。把猪卖给国家,另可得到五尺布票和五十斤饲料票。但仅靠养猪得来的肥料补充还是解决不了问题。

  秋季是农闲时期,除了在本地、山头和海口拾粪,甚至连通烟囱什么的都做了,村中河底的淤泥,下水道角角落落都清了出来,连河道边的水草也被铲得一干二净,捞起来也当了肥料。一切都做绝了。

  河江湖面养起了水草,养茂盛了,捞起来用河泥一拌腐烂后倒是很好的肥料。但肥料仍然紧缺。

  农民心里明白着急,但无可奈何。困兽犹斗,远距离到桐庐富春江那里去割草积肥。每只船配备八人,自备干粮炊具,摇着船长途跋山涉水去积肥。绍兴出去过萧山的临浦闸,沿富春江逆水行舟,要4天才摇得到,吃喝拉撒都在船上。

  那时的萧山临浦闸人少地多,又是半山区,确实野草茂盛。只要半天时间,足可割满一船,便可凯旋。但当时集体经济,对自己土地上的一切是管得很紧的。当你千辛万苦割好了草,被当地人发现后就说是他们的,野草被没收,还扣除你的船和人,写出检讨书后才放你走人。这样的事情经常发生。后来只好等当地人收工以后,我们才像偷窃一般地去割草。可就算割了几船草回来,也只好当饲牛的草料。

  为了积肥,当时,我们还远距离去上海杭州市接化肥厂或酒厂等的废水,就为里面的一点点肥料。没有机帆船,我们只能靠着两支大小橹摇船去。过杭州湾时须在没涨潮的时候,争分夺秒硬闯过去,否则就有船倾覆人落水被溺死的危险。当到达目的地后,还得排队等候,还得去搞关系,送上农副产品。

  好不容易装满了废水的农船,还得严严实实地用尼龙薄膜包裹起来,免得漏掉了氨气。又经过八九天回程到了家乡,这废水中的肥力也差不多跑光了,实际也和水没什么区别了。

  改革开放以后,把经济建设当成了重点。国民经济得到飞速发展,许多大型化肥厂建起来了。困扰多年的缺肥情况才得到了彻底的解决。但同时由于城市化、工业化发展,农田大量减少,种粮面积锐减,人们对积有机肥、土杂肥的积极性大不如以前了,于是出现水草泛滥、杂草丛生、河床淤积、粪便满溢、酒厂污水乱排现等象,进而导致河面不再干净、河水不再清澈,垃圾河、黑河、臭河随之产生。

  令人赞叹的是,今年“五水共治”的东风劲吹,使河道开始流畅水清。但愿政府能够从上世纪大积农家肥中得到启示,通过发展有机循环农业来消除对影响河道脏乱差因素,继续重视农家肥的积累和使用,形成农业发展和生态环境的发展互动、良性循环。

下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
柯桥日报 文史·旧闻 07 流畅水清时代,农民是这样积肥的 2014-11-16 2