阴影
阴影 阴影
第07版:文史·旧闻
3  4  
绍兴说茶三人行
诗情画意写风筝
曾为鲁迅同事的
历史学家李季谷
古代诗人写植树
寒食节的由来
接渡桥
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2012年4月4日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
曾为鲁迅同事的
历史学家李季谷
2012-04-04

  娄国忠

  

  鲁迅曾在杂文《“寻开心”》一文中提到过他,《鲁迅全集》也曾为他作过一个注释,可惜仅寥寥几句。因此许多读者仅知其为绍兴人,还有个名字叫李宗武。笔者对其生平稍知一二,简述如下。

  李季谷(1895-1968),原名宗武,现代著名历史学家,清末会稽县平水镇横路村(今绍兴县平水镇横路村)人,出生于贫苦农民家庭。1917年毕业于浙江省立第一师范学校,因成绩优异,得到时任校长的上虞籍教育家经亨颐赏识和器重。1920年他与瞿秋白等赴苏联,次年又以官费生赴日本留学,入东京高等师范学习外国史。1924年回国,任天津南开大学历史系讲师,一年后转任北京大学历史系教授,并加入改组后的中国国民党。1927年出任浙江省立第一中学校长,翌年赴英国留学,初入布列斯多大学,后入伦敦剑桥大学研究院,专攻近代史,获硕士学位。1930年游学西欧各国,归国后仍任北京大学教授。当时绍兴籍教育家许寿裳任北平大学女子文理学院院长,聘其兼该校文史系主任。这一时期,李季谷与同在一校任教的鲁迅关系密切。

  1937年7月7日卢沟桥事变发生后,李季谷只身南行。1938年赴兰州西北联合大学,任教授兼历史系主任。1939年任广州中山大学教授。1940年他与顾颉刚等人发起创办《史学季刊》。1941年任成都四川大学教授。1943年后任国民政府招训委员会主任委员,从事战区失学青年工作,主持筹办鲁苏皖豫边区学院,招收战区失学失业青年。1946年台湾省立师范学院在台北成立,李季谷出任首任院长。1948年6月任浙江省教育厅厅长。

  中华人民共和国成立后,李季谷任上海华东师范大学历史系教授。1955年在“肃反运动”中被定为“不戴帽子的历史反革命”,被关进了牛棚。1968年在“清理阶级队伍”运动中,他又因“历史问题”被审查。同年7月25日,专案组逼迫他“交代问题”,审问者用燃烧的香烟多次烫他的后背和脖颈,并强迫他跪了一整天。因不堪忍受体罚和人格侮辱,他愤而投入了华东师范大学校园内的丽娃河自杀,终年74岁。

  李季谷一生勤奋笔耕,生平著述颇丰,主要有《西洋近百年史》、《日本通史》、《高中外国史》等。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
绍兴县报 文史·旧闻 07 曾为鲁迅同事的
历史学家李季谷
2012-4-4 2