阴影
阴影 阴影
第7版:文史·旧闻
3  4  
鲁迅传承大禹风
妙改《清明诗》拾趣
迎恩桥
“夜半钟声”的争议
绍兴人徐伟
与章太炎的友谊
清贫师爷许思湄
收藏 打印 推荐  更多功能 
中国柯桥网 | 返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期       
3上一篇  下一篇4  
2011年4月10日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
迎恩桥
2011-04-10

  迎恩桥又名菜市桥,位于城区西郭门(又名迎恩门),跨越南大江。清乾隆《越中杂识》云:“迎恩桥,一名菜市桥,在西郭门外。”《绍兴县志余辑》记有:桥建于“明天启六年(1626),方向南北,质料用石,一方洞,桥面广度一丈,上有石栏。”

  迎恩桥系南北跨向单孔七折边形石拱桥,全长19.00米,桥面净宽2.70米,桥南置11级石台阶,长5.55米,桥北置18级石台阶,长8.90米。桥高5.00米,拱高3.77米,桥跨径9.30米,为绍兴现存跨径最大的七折边形拱桥,拱券为纵联分节并列砌筑,左右两边拱顶石上“迎恩桥”三字清晰可见。桥栏杆图形为金钱形等,桥面两边栏板为坐椅式,以便路人小憩或桥旁居民夏日乘凉聊天。桥柱上端置有6只形态各异的石狮:或怀抱小狮,或脚踏绣球,雕凿精致。小石狮与石绣球已在“文革”时被砸毁。

  桥边曾有雍正十一年(1733)题的碑记,刻有“见龙在恩”四字,现已不存。该桥为绍兴市文物保护点。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
绍兴县报 文史·旧闻 7 迎恩桥 2011-4-10 2