阴影
阴影 阴影
第7版:文史·旧闻
3  4  
名目繁多的绍兴冬至习俗
宝珠桥
新诗先驱
刘大白
乌篷船与鉴湖
鲜为人知的安昌籍作家李恩绩
收藏 打印 推荐  更多功能 
中国柯桥网 | 返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期       
3上一篇  下一篇4  
2010年12月19日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
宝珠桥
2010-12-19

  宝珠桥原名火珠桥,位于市区城西的龙山后街,为绍兴现存桥拱最高的七折边型单孔石拱桥,桥长30米,桥宽3.95米,石级桥面,一边有二十五级台阶,另一边为二十四级台阶,实体桥栏杆,桥下设有纤道,可供行,但沿河纤道已无。桥上有龙门石七块,中间一块最大,上有仙桃浮雕图案,两边六块有龙浮雕图案。宝珠桥在卧龙山北侧,卧龙山与宝珠桥恰如卧龙戏珠之态。此桥在明嘉靖重修时改称宝珠桥,东侧拱脚有纤道穿过桥孔,此桥可称古代立交桥。桥拱上的石料风化程度已有千年以上,与八字桥、广宁桥等古桥的石料风化程度类似,因此可认定为宋朝以前的古桥,现该桥系绍兴市文物保护单位。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
绍兴县报 文史·旧闻 7 宝珠桥 2010-12-19 2