阴影
阴影 阴影
第7版:文史·旧闻
3  4  
清初绍籍名士杨宾
古越藏书楼
藏书知多少
纤道桥
安昌籍文史大家平步青
陆游与茶的
不解之缘
范蠡的明智
收藏 打印 推荐  更多功能 
中国柯桥网 | 返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期       
3上一篇  下一篇4  
2010年10月31日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
古越藏书楼
藏书知多少
2010-10-31

  □祁广潮

  

  绍兴古越藏书楼,始建于清光绪二十三年(1897),地址在绍兴府城古贡院(今绍兴市胜利西路)。古越藏书楼,是我国图书馆史上最早对公众开放、第一家具有近代公共图书馆特征的藏书楼。

  古越藏书楼的创办人是山阴人徐树兰,徐系举人,热心公益事业,颇具声望。徐氏晚年所处的年代,正是维新运动兴起和改良思潮蔓延之时,他接受了改良派的变法主张,认识到办图书馆乃“此诚兴贤育材、正本清源之至计也。”为建造古越藏书楼,徐氏花银32960两,在府城古贡院故址购地建楼,前三进为藏书之所,中间大厅作阅览室,设座位60个。清光绪三十年(1904)藏书楼正式开放,免费供公众阅览。嗣后,徐氏每年捐银一千两作为经费,用于添置新书及馆员酬劳。

  蔡元培在家乡时,曾到藏书楼查阅过书籍,著名学者钱玄同,少年时也常在此博览群书。

  古越藏书楼藏书究竟有多少?据史料记载,藏书楼创办时收藏书籍有7万余卷。慈溪名士冯一梅为之编撰书目,其目初分经、史、子、集、时务等5大部分。后改编为政部和学部两大门类,政部分正史、编年史、记事本末、古史、别史、杂史、载记、传记、诏令奏议、谱录、金石、掌故、典礼、乐律、舆地、外史、外交、教育、军政、法律、农业、工业、美术、稗史等24类;学部分易学、书学、诗学、礼学、春秋学、四书学、孝经学、尔雅学、群经总义学、性理学、生理学、物理学、天文算学、黄老哲学、释迦哲学、墨翟哲学、中外各派哲学、名学、法学、纵横学、考证学、小学、文学等23类。

  到民国十三年(1924),因主持不得其人,藏书多有散失,因此一度暂停,直到民国十五年(1926)才重新开放。民国二十一年(1932),古越藏书楼改为绍兴县立图书馆。1937年8月,上海沦陷,古越藏书楼在转移藏书中损失颇大,几部宋版本丢失殆尽。藏书先转移到袍渎村敬敷小学,后又转移到山区汤浦小学。抗战胜利后,先在古贡院原楼复馆,建国后并入鲁迅图书馆。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
绍兴县报 文史·旧闻 7 古越藏书楼
藏书知多少
2010-10-31 2