阴影
阴影 阴影
第7版:文史·旧闻
3  4  
山阴文武双杰魏
张岱《白洋潮》
文溯源
鲁迅与“世博会”
陆游的养生诗
秋瑾创作的《勉女权歌》

柯亭笛与焦尾琴的故事
荷湖大桥
收藏 打印 推荐  更多功能 
中国柯桥网 | 返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期       
下一篇4  
2010年8月1日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
他是清末举人,工书法、通乐器;他被称为“大侠”,能将坏人从江边扔到江心:
山阴文武双杰魏
2010-08-01

  □平山

  魏 (1860——1927?),字铁三、铁珊,号匏公、龙常、龙藏居士。山阴县人,生长在广西桂林。光绪11年举人,候选知府。他工书法,尤擅魏碑,风骨遒劲,与李梅庵齐名京津,绿豆细楷尤为人所称道;兼擅诗词、声律,精通胡琴、琵琶、筝、笛等乐器和昆、徽、弋、黄等戏曲。又善武术,具内功,常以武人自居,人称“精武书家”。晚年以卖字为生。著有《寄榆词》、《魏铁三先生遗词草》等。《中国美术家人名词典》、《中国近现代人名大辞典》有录。

  魏 为清末民初传奇人物,尚武爱武,为人仗义,有古侠士风,号称“大侠”。高伯雨《听雨楼杂笔》说他是“精于技击的诗人魏铁珊”,说他会“壁虎功”,有着壁虎爬墙壁的功夫;能蜘蛛人一般的走墙壁,比他的师父还高了一着,能“以背缘壁而行”云云。

  魏 是鲁迅父亲周伯宜的好友,曾应邀为北京的山会会馆即绍兴会馆题写门匾“绍兴县馆”。知堂老人周作人回忆录中说:“他是鲁迅的父亲伯宜公的朋友,或是同案的秀才吧。”又说父亲也对他说过魏龙常的故事,说他做秀才时,曾在镇东阁上挟妓饮酒,镇东阁在府横街的西头,与杀人的轩亭口遥遥相对;其北接近绍兴府的衙门,是差役聚集的地方。这事被他们知道了,自然认为是讹诈的好机会,便有几个差人走上前去恐吓他。魏氏一声不响,只提起一个差人来,向窗外一扔;这镇东阁至少同小城门一样的高,一摔到地上,一定会粉身碎骨。魏氏却也随即一跳,纵身而下,在还未到地的时候,将差人一把抓住,(差人)没有跌死,但也吓得昏过去了……

  曹汝霖回忆录《一生》中,也说到魏铁珊。因为曹氏父亲的墓志铭,出于魏氏之笔。曹氏说魏氏山阴人,性豪放,为文简洁,书法北魏。又说:“铁珊任侠,喜打抱不平。尝在上海太古轮船,见洋水手欺侮华工,他愤将洋水手抓住领口,往外一扔,竟落于江心。他即一跃登岸逃避,真是能文能武,技击功夫臻上乘,亦奇人也。”

  魏 交游极广,尤其是清末民初的梨园界有很好人缘。他与早期京剧名家秦稚芬(梅兰芳姑父)、罗瘿公、王瑶卿等均有很深交情,王瑶卿故居“古瑁轩”三字即为其所书;京剧名家梅兰芳、程砚秋、余叔岩、俞振飞等都曾向其学习声律、音乐、戏曲。魏铁珊去世,余叔岩送1000银元奠仪,这钱当时在北平可买一个四合院了。

  魏 能诗联,其妻陈肖兰亦擅翰墨,两人时与唱和,1935年何和征曾辑刊了《魏铁珊先生、陈肖兰女士遗集》。

下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
绍兴县报 文史·旧闻 7 山阴文武双杰魏 2010-8-1 2