阴影
阴影 阴影
第7版:文史·旧闻
3  4  
鲁迅与徐渭两个“南腔北调”人
若耶溪
唐诗飘香的名溪
从“旧梦”中走来的
新诗人刘大白
绍兴的首张报纸
43年前的支疆青年
陶行知“喂鸡”喻教育
收藏 打印 推荐  更多功能 
中国柯桥网 | 返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期       
3上一篇  下一篇4  
2009年6月28日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
从“旧梦”中走来的
新诗人刘大白
2009-06-28

  □颖 波

  刘大白(1880——1932),原姓金,字伯贞,号清斋。辛亥革命后,更名为刘靖裔,字大白,号白屋,曾用笔名汉胃。浙江绍兴平水镇人,现代著名诗人。

  在“五四”运动前,刘大白就已尝试用白话写诗歌。后又积极参加“五四”时期的新文化革命运动,努力倡导新诗的写作。他在这一时期的绝大部分诗作,都以反帝反封建作为主题,题材广泛,内容充实,体现了“五四”的时代精神,具有强烈的现实意义。如他的新诗集《旧梦》就是如此。《旧梦》后来重编为《丁宁》、《再造》、《秋之泪》、《卖布谣》四个集子再次出版,是他的代表作品。在这个集子里,又以《卖布谣》、《田主来》等名篇反帝反封建的倾向最为明显。《卖布谣》以农村生活为题材,生动地描绘了帝国主义经济势力是怎样在封建势力的支持下,侵袭了中国的广大农村,排挤了农村的手工业生产并使之濒临破产的现实。《田主来》不仅生动反映了地主对农民残酷剥削的现实,而且写出了农民对地主的自发反抗意识,它愤怒揭露了地主阶级“明吞面抢”地对农民赤裸裸的盘剥,痛斥这些吸血虫是“真强盗”。两诗质朴自然,平白如话,又运用了绍兴方言,具有浓厚的生活气息和地方乡土特色。刘大白的新诗,在艺术上继承了民歌的优秀传统,朴素明快,平易感人。有些诗歌虽显示出从旧诗脱胎而出的痕迹,但具有十分强烈的独特性。他的很多诗歌完全用自由诗的体式写成,这在当时具有十分重要的开拓意义。

  刘大白不但是位创作甚丰的著名诗人,而且在诗歌研究方面也有超乎一般人之上的深刻精辟的独到之见。1930年前后,刘大白撰著、出版了多种诗歌理论著作:1928年5月,《旧诗新活》作为黎明社丛书之一种由上海开明书店初版;1929年7月,《白屋说诗》由上海开明书店初版;成稿于这一时期的《中诗外形律详说》等也在其逝世后印行于世。

  1932年2月13日,刘大白因患肺疾在杭州与世长逝,享年53岁。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
绍兴县报 文史·旧闻 7 从“旧梦”中走来的
新诗人刘大白
2009-6-28 2